⌚️2024-07-21 20:00:00 — 2024-07-21 22:00:00
🏛Онлайн-подія
Еда – неотъемлемая часть человеческой культуры. Пищевые привычки, условия торговли и вкус менялись от столетия к столетию и находили отклик в разных областях жизни, в том числе и в искусстве. О предпочтениях в еде и культуре трапезы в Нидерландах XVI-XVII веков мы поговорим на лекциях цикла, проследив как эта тема менялась и раскрывалась в творчестве разных художников.
Мы заглянем на сельские праздники Питера Брейгеля Старшего, в лавки Франса Снейдерса и насладимся роскошными пиршествами Яна Давидса де Хема.
Мини-цикл лекций "От рыночного прилавка до накрытого стола. Еда в искусстве Нидерландов XVI-XVII веков" состоит из 4 лекций:
Лекция 1. Бытовые мотивы в сакральной живописи Позднего Средневековья. Скрытая символика или отражение эпохи?
Эпоха Ренессанса для Нидерландов стала важным этапом становление новых жанровых форм и художественных канонов, определивших развитие культуры этого региона. Внимательное отношение к проработке небольших бытовых деталей стало одной из характерных черт, ставшей как толчком для развития нового художественного языка , так и оставаясь внутри строгой религиозной традиции, вкладывающей символическое сакральное значение практически в любой изображаемый предмет. Это позволяет рассматривать искусство Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена, Ганса Мемлинга и многих других в разных плоскостях. В нашем цикле их живопись будет интересна нам с точки зрения отражения повседневности.
Лекция 2. Раздолье фламандских рынков. Лавки как жанр в искусстве Южных Нидерландов Золотого века.
Фламандское искусство XVII столетия – это не только великолепие и высокая патетика традиции Питера Пауля Рубенса, но и роскошное изобилие битой дичи, диковинных цветов, овощей и фруктов, сочетаемых с динамичными фигурами торговцев, кухарок, покупателей и зевак. Лавки и кухни – специфический жанр, зародившейся в XVI столетии и соединивший жанровую сцену и натюрморт. Беря свое начало в творчестве Питера Артсена и Иоахима Бейкелара, он особенно приживется во Фландрии, достигнув своего расцвета в искусстве Франса Снейдерса и мастеров его круга.
Лекция 3. Лукуллов пир. Праздничная и экзотическая пища в искусстве Нидерландов.
XVI и XVII столетия стали в европейской культуре временем необычайного расширения границ. Из далеких стран и континентов привозились самые различные экзотические товары. Как это поменяло вкус аристократов, какие диковинные продукты вошли в моду в Нидерландах Золотого века , а какие традиционные праздничные блюда продолжали быть в ходу хорошо видно на картинах художников этого времени.
Лекция 4. Одной селедкой сыт не будешь. Пищевые привычки и их отражение в искусстве Нидерландов.
Почему Голландия прославились своими сырами? Сколько вина выпивал фламандский бюргер в год? Об этих и других гастрономических пристрастиях, их особенностях и отражении в культуре и искусстве мы поговорим на нашей лекции, совершив путешествие через кухни Питера Артсена к скромному обаянию натюрмортов Виллема Класа Хеды.
Автор и ведущий: Владислав Статкевич — научный сотрудник Отдела Западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа
Длительность каждой лекции 2 часа
Стоимость лекции: 10 Евро (800 Руб, 380 гривен, 40 шекелей, 12USD)
Предварительная запись обязательна!
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ
звоните Phone / What’s App : +3712 9332253, +7916-5893862 (Инна)
или пишите на Фэйсбук
или на почту info@artoflife.club
Источник мероприятия: https://www.facebook.com/810421051064555