рубрики
Цикл лекций "Японская кухня как отдельный вид искусства"

Цикл лекций "Японская кухня как отдельный вид искусства"

c 11 Сен Ср 20:00
по 11 Сен Ср 22:00
Цикл лекций "Японская кухня как отдельный вид искусства"

Цикл лекций "Японская кухня как отдельный вид искусства"

Цикл лекций "Японская кухня как отдельный вид искусства"

c 11 Сен Ср 20:00
по 11 Сен Ср 22:00
Цикл лекций "Японская кухня как отдельный вид искусства"

Цикл лекций "Японская кухня как отдельный вид искусства"

📌Афиши Санкт-Петербурга

⌚️2024-09-11 20:00:00 — 2024-09-11 22:00:00
🏛Онлайн-подія

Японская кухня сегодня является одной из самых популярных в мире. Трудно найти человека, который ничего о ней не слышал или даже ее не пробовал. Вопреки неизбежной глобализации современного мира, японцы очень бережно относятся к национальной кухне: из поколения в поколение передают старинные рецепты, пытаясь сохранить древнюю традицию

В данном цикле
• мы поговорим об особенностях японской кухни;
• разберем гастрономические мифы и стереотипы, связанные с японскими блюдами;
• затронем тему исторического развития японской культуры питания;
• остановимся на истории отдельных блюд и, конечно же, разберем тонкости японских рецептов.
В ходе лекций мы постоянно будем обращаться к японскому фольклору, искать гастрономические символы на японских гравюрах, разбирать поэтические образы в японской лирике.

Цикл состоит из 3 лекций по средам

1. 11.09 «Японская кухня без стереотипов»
В 2013 году было принято решение включить традиционную японскую кухню васёку в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Несомненно, японская кухня расценивается японцами как важный культурный код и как предмет национальной гордости. Однако за пределами Японии существует огромное количество мифов о японской кухне, интерпретаций японских рецептов. Лекция посвящена особенностям японской культуры питания и секрету ее мирового успеха. Действительно ли японскую кухню можно описать ёмкой формулой «рис и рыба»? Почему не каждый может правильно скатать колобок риса, нарезать сырую рыбу, обжарить во фритюре морепродукты? В чем заключается концепция японского питания, получившая название «японский волчок»?

2. 18.09 «О-СУСИ: история, этикет, тонкости приготовления»
Суси (или, как мы привыкли произносить на английский манер, суши) – это, безусловно, визитная карточка Японии, одно из самых вкусных, любимых и популярных японских блюд во всем мире. Японские повара оттачивают свои навыки годами, чтобы совершенствоваться в приготовлении рисового колобка с нежным топпингом. «38 лет я готовлю суси и всё еще учусь это делать», – признается в интервью известный шеф-повар Масахару Моримото. На лекции мы поговорим об истории, о многообразии рецептов и самых разных видах суси («рассеянные», «прессованные», «завернутые», «суси для богини Инари» и др.); остановимся на основных правилах суси-этикета; разберем специальную лексику, связанную с этим блюдом; попытаемся понять серьезное отношение японцев к суси – как к одному из основных блюд японской кухни

3. 25.09 «Сентябрь в Японии. Символы, обычаи, блюда японской осени».
Восхищение природной красотой и сменой сезонов, внимание к мельчайшим деталям в окружающем пространстве, осознание скоротечности, но в тоже время цикличности времени, умение ценить малое и, казалось бы, незначительное – это всё то, что характеризует японскую культуру и японское мироощущение. Обостренное чувство сезонности проявляется не только в литературе и искусстве, но и в повседневной жизни современных японцев. На лекции предлагаю поговорить о сентябре в японской культуре: разобраться с осенними образами и символами, праздниками и поверьями и, конечно же, с осенними японскими блюдами. Лекция посвящена вкусным символам осени: ритуальной и домашней кухне сентября.

Автор и ведущий: Оксана Наливайко, историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания.
Окончила Институт стран Азии и Африки (МГУ), прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. Более 10 лет профессионально занимаюсь историей японской кухни, ежегодно участвует международных научных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies («пищевые исследования»)
Всем сердцем люблю Японию, к которой питает не только профессиональный интерес, но и глубокую личную привязанность, так как провела там своё детство

Лекции проходят онлайн на платформе ZOOM
Традиционно, после каждой лекции будет вторая часть, когда в неформальной беседе желающие смогут задать вопросы лектору, на которые он с удовольствием ответит. Или же вступить в дискуссию, обмениваясь мнениями…
Продолжительность лекции 2 часа
Ждем встречи!
Стоимость одной лекции: 12 Евро (1000 Руб, 480 гривен, 50 шекелей, 13 USD)
Предварительная запись обязательна!

ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ/ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗАПИСИ ЛЕКЦИИ:
пишите/звоните Facebook/Phone / What’s App/телеграм : +37129332253 (Алла) +79165893862 (Инна)

Чтобы быть в курсе мероприятий, подписывайтесь на группу Art of Life
и/или телеграм канал https://t.me/artoflifeonline

🙏БУДЕМ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ ЗА РЕПОСТ!!!
Тем самым Вы очень поможете развитию нашего проекта!

#Япония #японский_сад #ArtofLife #онлайн_лекторий #лекции_об_искусстве #онлайн_лекции

Источник мероприятия: https://www.facebook.com/870742281592173

Избранные афиши тут 👉
Избранные афиши тут 👉